Огнезащита металлоконструкций, дерева, тканей - ДИА Огнезащита

Полный спектр услуг Пожарной безопасности

Главная

Карта сайта

Написать нам

Вакансии

Отзывы о нас


Тел.: (495) 544-7996 
(916) 173-6677 
Факс: (495) 580-8193 

129338 г. Москва 
ул. Вешних Вод д.8А, стр.2 

Обслуживание пожарной сигнализации

 Любая электронная система требует обслуживания, причём частота осмотра всех узлов такой системы определяется тем, насколько важны её функции. Таким образом, приоритетность охранных, и в частности, пожарных систем сигнализации в отношении обслуживания не подлежит сомнению. В частности, регламент обслуживания пожарной сигнализации требует, чтобы датчики тестировались с как можно меньшими временными промежутками между проверками. Это связано с тем, что датчик может оказаться неисправным в критический момент, когда возгорание начнётся именно на ослабленном участке. Конечно, вероятность подобного совпадения достаточно низка, но ведь из строя может выйти не один датчик, а сразу несколько, в значительной степени ослабив всю систему пожарной сигнализации. Однако обслуживание пожарной сигнализации должно проводиться в определённое время, когда помимо электронной системы за состоянием помещений можно наблюдать другими способами. Либо, если в одном комплексе помещений используется несколько систем сигнализации, следует производить осмотр и обслуживание таким образом, чтобы хотя бы одна из систем всегда была активной, что даст определённую степень защиты от возможных возгораний. В то же время, если в здании есть отдел безопасности, обслуживание пожарной сигнализации должно производиться строго в разрешённое время, с тем, чтобы не нарушить общую систему мер противопожарной защиты.

 Когда обслуживание пожарной сигнализации уже начато, необходимо заранее согласовать и непременно соблюсти время окончания профилактических работ с охранной системой, чтобы она была своевременно активизирована, протестирована и принята к дальнейшей эксплуатации. При этом, должны соблюдаться определённые требования, как для простоты самой эксплуатации оборудования, так и для того, чтобы обслуживание пожарной сигнализации не вызывало затруднений. К примеру, требуется достаточно хорошая освещённость в местах, где возможно проведение действий по обслуживанию оборудования, а также необходим свободный доступ ко всем узлам системы сигнализации. В то же время проектирование сигнализации должно учитывать и расположение извещателей, таким образом, чтобы они не контактировали напрямую с влагой, грязью пылью. Особенно это касается помещений, где установлены датчики дымовой сигнализации, там недопустимо присутствие пыли даже во взвешенном состоянии. Во время плановой профилактики любая пыль должна удаляться с датчиков сигнализации, во избежание их непланового срабатывания.

  Также не рекомендуется держать источники тепла в помещениях, где присутствуют датчики теплового предупреждения, чтобы не произошло их непланового срабатывания. Сами датчики при проектировании и установке системы должны устанавливаться от складируемых материалов на расстоянии, не меньшем, чем 0,6 метра. Для того, чтобы обслуживание пожарной сигнализации происходило без ненужных и, даже, опасных простоев в работе, следует держать запас датчиков в количестве, которое будет составлять не меньше, чем 5% от общего числа установленных извещателей. Чтобы датчикам не могли быть нанесены механические повреждения в помещениях, где такая вероятность возможна, следует защищать извещатели специальными защитными устройствами, которые, в свою очередь, никак не должны сказываться на работоспособности датчиков. Все корпуса извещателей следует заземлять, чтобы сложная электроника не могла быть испорчена статическим или иным электричеством.

 Но это всё, что создаёт условия для качественного обслуживания систем, сам же технический осмотр, профилактика и, если понадобится, ремонт происходят при выполнении следующих дополнительных условий. Недопустима во время технического обслуживания замена датчиков одной модели на извещатели другой, все оборудование должно быть стандартным для объекта, где оно установлено. На момент, когда производится ремонт пожарной сигнализации, к примеру, ручного извещателя, следует вешать табличку, предупреждающую о его неисправности. Во избежание прекращения обмена сигналом между датчиком и контрольной панелью следует обращать внимание на то, как проложены кабели, не появилось ли на них вмятин или перекручиваний, которые могут привести к излому металлического проводника внутри изоляции. Нередко используются датчики с радиоизотопными элементами в составе устройства, такое оборудование требует особо осторожного подхода, как при установке, так и при дальнейшем обслуживании извещателей подобного рода. В то же время все, кто может работать в непосредственной близости от таких датчиков, должны быть предупреждены, и действовать, поблизости от устройств с радиоизотопной начинкой, сообразно правилам радиационной безопасности.

 Для того, чтобы обслуживание пожарной сигнализации не вызывало трудностей, следует предусмотреть возможность несанкционированного доступа к внутреннему устройству контрольной панели, равно как и к устройствам самих датчиков, в связи с чем требуется своевременное пломбирование всего приёмно-контрольного оборудования и применение дополнительных мер защиты. Ремонт пожарной сигнализации необходимо проводить сразу по обнаружению неисправности, и длиться он должен ровно столько времени, сколько предусмотрено технической сопроводительной документацией и нормами пожарной безопасности на объекте, где сигнализация установлена. Техническое обслуживание может проводиться силами штатного персонала, либо специалистами сторонней организации, занимающейся предоставлением услуг такого рода и взявшей на себя обязательства по техническому сопровождению систем пожарной безопасности.

 Техническое обслуживание пожарной сигнализации предусматривает, независимо от того, кто им занимается, обеспечение бесперебойной работы всех противопожарных систем извещения, включая датчики любого типа действия и контрольную панель диспетчерского пульта. Также необходимо своевременное выявление всех неисправностей и устранение их в кратчайшие сроки, в том числе и ложные срабатывания датчиков пожарного извещения. После срабатывания датчиков в момент возникновения возгорания, требуется проверка всей системы пожарной сигнализации для её дальнейшего стабильного функционирования. Только при условии соблюдения всех этих требований к обслуживанию систем, пожарная безопасность будет обеспечена в полной мере на любом объекте.




Наши цены

НОВОСТИ

ТЕРМИНЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ










Rambler's Top100
создание сайта: SeoStorm.Ru

продвижение сайта: tasknet.ru
 
О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | ЛИЦЕНЗИИ | КОНТАКТЫ | ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ © 2012 ДИА: огнезащита и огнезащитные краски