Огнезащита металлоконструкций, дерева, тканей - ДИА Огнезащита

Полный спектр услуг Пожарной безопасности

Главная

Карта сайта

Написать нам

Вакансии

Отзывы о нас


Тел.: (495) 544-7996 
(916) 173-6677 
Факс: (495) 580-8193 

129338 г. Москва 
ул. Вешних Вод д.8А, стр.2 

Все об испытаниях пожарных лестниц

Все об испытаниях пожарных лестниц.

 Какова периодичность проверок и испытаний ограждений на крышах строений и пожарных лестниц?

 Существующие требования, закрепленные в пункте 41 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) гласят о том, что испытания как пожарных лестниц, так и ограждений на крышах должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Состояние как пожарных лестниц, так и ограждений всегда должно быть исправным. По нормам пожарной безопасности, регламентированным НПБ 245-2001, испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах строений при приемке здания обязательны. Могут быть проведены испытания и в случае поступления заявки от той организации, которая несет ответственность за эксплуатацию. Помимо испытаний проводится визуальная проверка конструкций на целостность. Эта проверка проводится гораздо чаще – не менее, чем один раз в год. Если при проверке на целостность были обнаружены какие-то повреждения, их устраняют. После этого обязательно провести испытание на прочность. Испытания на прочность – хотя бы один раз в пять лет.

Утверждена ли методика испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах строений законодательно?

 На сегодняшний день в Российской Федерации действуют «Нормы пожарной безопасности», введенные в действие еще в 2002 году. Именно в этом нормативном документе существует раздел, прописывающий методику испытаний, а также общие требования, предъявляемые к пожарным лестницам и ограждениям крыш.

Каков непосредственный ход испытаний пожарных лестниц и ограждений?

 Любые испытания должны проводить те организации, которые уполномочены это делать. Они должны иметь лицензию, специальное сертифицированное оборудование и инструмент. Обязательным в ходе испытания является составление протокола. В случае обнаружения повреждений, трещин считается, что конструкция не прошла испытания. Все сведения об объектах, которые испытание не прошли (пожарные лестницы, ограждения) подаются сотрудникам пожарной части. Пожарная часть, которая вводится в курс дела – это та часть, в районе которой находится сам проверяемый объект. Результатом испытаний становится заключение, составляемое сотрудниками уполномоченной на это организации.

Каковы разновидности пожарных лестниц?

 Пожарные лестницы – это лестницы, используемые во время тушения пожара, либо во время иных работ, связанных со спасением жизней людей и имущества. Делятся пожарные лестницы на: вертикальные (П1) и маршевые с уклоном не более, чем 6:1 (П2).

Все ли здания должны иметь наружные пожарные лестницы в обязательном порядке?

 Обязательно наружные пожарные лестницы должны иметь здания, высота которых более 10 метров до карниза крыши или верха наружной стены. Это делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственный выход на крышу через чердак или с лестничных площадок. В здании должен быть хотя бы один пожарный выход. Иногда требуется и больше, все зависит от размеров здания и функционального назначения. Необходимое число выходов на крышу может рассчитываться по следующим правилам: 1. Не меньше одного пожарного выхода на каждые 100 метров здания с чердачным покрытием. Если чердачное покрытие отсутствует, то один пожарный выход на каждые 1000 квадратных метров; 2. Здания класса Ф5 должны иметь пожарные лестницы по периметру здания, причем не реже, чем через каждые 200 метров. Если лицевая сторона здания в длину имеет около 150 метров, а напротив здания имеется водопровод, то пожарную лестницу можно не устанавливать; 3. Пожарный выход должен быть у одноэтажных зданий, чья площадь не превышает 100 квадратных метров, достаточно одного выхода.

 Если высоты кровли имеют перепады более одно метра, то существует необходимость в пожарных лестницах. Пожарные лестницы типа П1 используются там, где подъем может достигать от 10 до 20 метров и там, где перепад высоты кровель достигает 20 метров. П2 применяются при необходимости подниматься на высоту больше, чем 20 метров. К самим пожарным лестницам применяются также определенные требования – должны быть прочными, то есть выдерживать пожарные подразделения, изготовлены должны быть из материалов, которые относятся к категории негорючих. Пожарная лестница должна располагаться не ближе одного метра от окон строения.

 Что касается ограждений кровли, то их использование целесообразно там, где здание имеет уклон кровли до 12%, высоту до карниза более 7-10 метров. Эти требования прописаны в ГОСТе 25772. Согласно указанному ГОСТу, ограждения необходимы и для лоджий, балконов, лестничных площадок и маршей, наружных галерей, плоских кровель. Об этом говорится в пункте 8.11 ГОСТа № 25772.




Наши цены

НОВОСТИ

ТЕРМИНЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ










Rambler's Top100
создание сайта: SeoStorm.Ru

продвижение сайта: tasknet.ru
 
О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | ЛИЦЕНЗИИ | КОНТАКТЫ | ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ © 2012 ДИА: огнезащита и огнезащитные краски