Огнезащита древесины и деревянных конструкций в Москве Тел.: +7(495)544-7996
Мы предоставляем полный спектр услуг по огнезащите деревянных конструкций, пиломатериалов (древесины).
КСД - Обеспечит огнестойкость по 1 – 2й группе.
Фенилакс - Обеспечит огнестойкость по 1 – 2й группе.
ПП - Обеспечит огнестойкость по 1 – 2й группе.
Подробную консультацию можно получить по телефонув Москве: +7(495) 544-7996.
Как правильно совершить процедуру огнезащиты древесины? Воспламеняются они хорошо и быстро распространяют огонь. Но они обладают большой инертностью горения, особенно при значительном сечении конструкций. При их горении долго сохраняется предел огнестойкости, не теряется несущая способность. Дерево обугливается со скоростью не более 0,7 миллиметров в минуту. По этой причине деревянные конструкции более устойчивы к разрушению по сравнению с конструкциями из металла или железобетона. Последние рушатся быстрее (15-20 минут) по причине текучести металла, его деформации под воздействием повышенной температуры.
Для ответственных застройщиков огнезащита деревянных конструкций - обязательная технологическая операция. В первую очередь это касается огнезащиты дерева при строительстве, когда применяется профилированный брус или бревно оцилиндрованное. Очень популярными стали эффективные комплексные средства для огнебиозащиты древева. Хозяева покрывают такими составами стены своих уже не новых строений.
Для домов, строящихся с применением каркасно-щитовой технологии, огнезащита древесины должна быть проведена перед сборкой каркаса.
Снижения возгораемости конструкций из дерева можно эффективно достичь химическими методами. Среди них – нанесение пропиток (погружение в емкость с защитным составом) или лакокрасочных покрытий (напыление пульверизатором, окрашивание валиком, кистью). Следует учитывать, что некоторое время после нанесения покрытия необходимо защищать изделие от попадания влаги, она может вымыть пропитку (лак, краску). Огнезащита деревянных конструкций заключается в том, что при возгорании на деревянной поверхности высокая температура создает слой, в котором начинают происходить химические реакции. На поверхности создается негорючее вещество, перекрывающее доступ кислорода к дереву, или же выделяются препятствующие горению газы.
Понижение горючести материалов происходит при пропитке (как глубокой, так и поверхностной) специальными химическими составами, добавлением антипиренов и при использовании различных технологических приемов.
Химические средства защиты от огня
Среди множества средств защиты от огня на сегодняшний день наибольшее распространение получили химические их разновидности. К ним принадлежат лаки, пропитки и обмазки.
Защитные свойства лаков, красок, пропиток, обмазок повышаются благодаря тому, что в их составе присутствуют специальные вещества — антипирены.
Антипиренами называют вещества или смеси химических веществ, которые препятствуют горению. Наиболее часто применяются такие антипирены, как диаммоний фосфат (как правило, с сульфатом аммония), смесь сульфата аммония с фосфорнокислым натрием, бура с борной кислотой (соотношение 1:1). Для защиты от гниения добавляют антисептик – фтористый натрий.
Функции огнезащитных лакокрасочных покрытий: уменьшение времени воспламенения, площади распространения пламени за счет поглощения тепла; выделение ингибиторных газов; высвобождение воды; ускорение образования слоя кокса на поверхности. Эти покрытия могут быть вспучивающимися и не вспучивающимися.
Вспучивающиеся лаки и краски при температуре более 200-300 градусов вспениваются, это препятствует возникновению контакта огня и поверхности. При этом выделяется негорючий газ, создающий прослойку, дополнительно изолирующую от огня. Лаки, краски используют для покрытия конструкций из металла и дерева.
Огнезащитные пропитки,обмазки и пасты
Огнезащитные пропитки применяют для пористых поверхностей: дерева, тканей. Пропитки могут быть поверхностными и глубинными. Их действие заключается в том, что под воздействием повышенной температуры в материале происходит реакция замещения, которая вызывает поглощение энергии, сдерживая горение. Пропитки не стойки к вымыванию и, как правило, нуждаются в нанесении финишного покрытия. Большинство пропиток имеют фунгицидные свойства, т.е. устойчивы к биологическим вредителям.
Обмазки – это растворы на цементной, асбестовой и т.п. основе. Наносятся как штукатурка довольно толстым слоем и препятствуют контакту пламени с поверхностью. Защищают, в основном, кирпичные стены и конструкции из металла, выдерживают непосредственное воздействие огня в течение нескольких часов.
Так называемые растворы штукатурные и пасты огнезащитные изготавливают, применяя силикатное жидкое стекло, гипс строительный, глиноземистый и пуццолановый цементы и другие цементы. Заполняются они вспученным (или не вспученным) вермикулитом, перлитом, диатомитом, трепелом, вулканической пемзой, вулканическим туфом и другими подобными материалами. Из волокнистых наполнителей применяется каолиновая вата, распушенный асбест и различные минеральные волокна. Слой огнезащитной штукатурки – от двух до четырех сантиметров, а пасты – не более одного сантиметра.
Велика популярность средств на водной основе, ведь они более экологичны, что особенно важно для жилых помещений. Их недостатки: короткое время действия, низкая устойчивость к прямым солнечным лучам и атмосферным осадкам. Поэтому защиту необходимо обновлять с регулярностью не реже одного раза в три года.
Также пользуются спросом огнезащитные лаки, придающие дереву прекрасный вид, одновременно защищая от огня.
Огнебиозащитная обработка дерева и текстиля составом «КСД» наиболее часто рекомендуется к применению. При нагревании состав из солей фосфорной кислоты образует на деревянной поверхности защитную пленку, перекрывая доступ кислорода. Обработанная «КСД» древесина будет соответствовать II группе огнезащиты. Состав отличается высокой проникающей способностью, устойчивостью к вымыванию, безопасностью и экологичностью. Обеспечиваются сохранение текстуры, цвета, запаха и природной красоты дерева, а также защита от плесени, синевы, грибков.
Особенностью состава «Фенилакс» является его умеренный расход. Чтобы получить I-ю группу огнезащитной эффективности, требуется 500 грамм средства на один квадратный метр, и 300 грамм на квадратный метр для получения II-й группы. Действует на основе разложения карбоната, который выделяет углекислый газ при нагревании. Углекислый газ вытесняет кислород с деревянной поверхности, препятствуя горению. В месте воздействия пламени остается обуглившийся участок, обработанное дерево горению не поддерживает. При обработке поверхность имеет оттенок желтовато-горчичный, повышается ее устойчивость к старению. Средство экологически безопасно.
Если производится огнезащита деревянных конструкций, то целесообразно применять составы, назначение которых – поверхностная обработка древа. Один из них – ПП. Это водный раствор калия углекислого и вещества поверхностно-активного. Состав рекомендовано использовать в сухих закрытых помещениях, где влажность воздуха не более семидесяти процентов. Очень эффективной защитой от возгорания обладает и состав ВИМ-1, это фосфорорганический антипирен в водном растворе.
Отдельно хочется сказать об огнезащитном лаке, который состоит из раствора смолы полиметилсилоксановой с примесью различных функциональных добавок. Служит не только для защиты, но и для декора поверхностей из дерева, бетона, кирпича, асбоцемента в помещениях и на открытом воздухе. Можно наносить и на штукатурку. Огнезащита дерева тремя слоями такого лака сделает ее трудновоспламеняемой и переведет ее в соответствующую группу.
Надежная огнезащита древесины объектов от огня требует для себя следующие конструктивные методы:
бетонирование;
кирпичная обкладка;
оштукатуривание поверхностей элементов конструкций;
использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок;
применение огнезащитных конструктивных элементов (например, подвесных потолков);
заполнение несгораемыми материалами внутренних полостей конструкций;
обмазывание огнестойкими мастиками, огнезащитной пастой (толщина до 2 см);
применение для защиты от пламени поверхностей строительных конструкций огнестойких стеклообоев.
К современным относятся методы, которые представляют собой механизированное нанесение материалов и заполнителей облегченного типа (асбест, вспученный перлит и вермикулит, минеральное волокно). Эти материалы обладают более высокими теплоизоляционными свойствами. Актуально также для огнезащиты дерева использование листовых материалов из гипсокартона и гипсоволокна, плит из асбестоцемента и др.