Огнезащита металлоконструкций, дерева, тканей - ДИА Огнезащита

Полный спектр услуг Пожарной безопасности

Главная

Карта сайта

Написать нам

Вакансии

Отзывы о нас


Тел.: (495) 544-7996 
(916) 173-6677 
Факс: (495) 580-8193 

129338 г. Москва 
ул. Вешних Вод д.8А, стр.2 

Замеры электросопротивлений кабеля

Замеры электросопротивлений кабеля

Производить замеры имеет право только персонал специализированных электротехнических лабораторий с группой допуска по электробезопасности от 3 до 4 в зависимости от мощности замеряемой установки. Обработка результатов измерений осуществляется специалистами, имеющими высшее или среднее специальное образование.

Для чего необходимо проведение измерений сопротивления изоляции?

Теоретический срок эксплуатации токопроводящего кабеля может составлять несколько десятков лет, но на практике влияние природных факторов приводит к тому, что изоляция разрушается быстрее. Старение изоляции жил кабеля вызывает утечку электрического тока и возникновение коротких замыканий и возгораний. Периодические замеры электро сопротивлений помогают оценить степень изношенности изоляции и при необходимости принять меры по ее замене.

Замеры электросопротивлений кабеля

Приборы и порядок проведения работ

Для измерения сопротивления изоляции применяют специальные приборы – мегомметры Ф4100, М-4100. ЭСО-202, ВМ-200 российского производства. Очень хорошо зарекомендовал себя при проведении работ японский многофункциональный измеритель KEW 6016. Принцип работы прибора заключается в генерировании измерительного напряжения и определения тока утечки.

Перед проведением замеров нужно проверить сроки прохождения прибором государственной поверки. Проводить измерение изоляции можно только после оповещения службы эксплуатации и отключения токоведущих частей. Необходимо соблюдение определенных климатических условий, указанных в паспортных данных измерительного прибора. Температура в помещении должна находиться в пределах 15-35 °С, влажность воздуха не более 80%.

Запрещается проводить измерительные работы:

  • во время грозы;
  • на одной цепи двухцепных линий напряжением свыше 1000 вольт при второй линии под напряжением;
  • на одноцепной линии, идущей параллельно с работающей линией напряжением более 1000 вольт.

В сети полностью снимается напряжение и к зажимам мегомметра подсоединяются жилы кабеля. Путем генерирования прибором постоянного тока получают необходимый результат. Если мегомметр показывает нулевое сопротивление, то в сети произошло короткое замыкание, а если значение сопротивления аномально велико, то велика вероятность обрыва кабеля.

Запрещается прикасаться к токоведущим частям в процессе работы прибора. После завершения измерений с оборудования нужно снять остаточный заряд путем заземления его на некоторое время.

Значения замеров заносятся в отчет не ранее, чем через одну и не позднее, чем через пять минут с момента приложения жил кабеля к мегомметру. Величины допустимых сопротивлений обязательно высчитываются с погрешностью, так как на сопротивление изоляции могут оказывать большое влияние внешние факторы.

  • Другие услуги:



  • Наши цены

    НОВОСТИ

    ТЕРМИНЫ

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ










    Rambler's Top100
    создание сайта: SeoStorm.Ru

    продвижение сайта: tasknet.ru
     
    О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | ЛИЦЕНЗИИ | КОНТАКТЫ | ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ © 2012 ДИА: огнезащита и огнезащитные краски